水産の科学はおもしろい!これは生態・歴史・文化・産業すべてを科学の視点で解説している「お魚」の科学の本です。なかなか最高です!
1 ブリ類の科学 虫明敬一 編著
第1巻ブリ!ブリ類ことブリ・カンパチ・ヒラマサの生態、環境、産業、文化などを科学的な視点で解説。養殖での重
要ポイントや問題点は必見、中でも養殖場所と500m離れた場所の生態相や稚魚の問題点は興味深いお話満載です。
図書館ではこの単行書を所蔵
(駿:666||Sh 88||1 船:666||Sh||1 )
※表紙画像は紀伊國屋書店BookWebから提供されています。
こちらをクリックすると紀伊國屋書店BookWebページが開きます。
2ウナギの科学 塚本勝巳 編著
第2巻ウナギ!ウナギも絶品です。専門的内容を分かりやすく面白く解説。うなぎと日本人の深いつながりと愛がここに!近年二十年の研究成果、特に日本人の研究成果は大注目!すごいです。
図書館ではこの単行書を所蔵
(駿:666||Sh 88||2 船:666||Sh||2 )
※表紙画像は紀伊國屋書店BookWebから提供されています。
こちらをクリックすると紀伊國屋書店BookWebページが開きます。
3カキ・ホタテガイの科学 尾定誠
第3巻カキ・ホタテ!無関係に思えるカキとホタテが並著?養殖で思わぬ接点!このシナリオにちょっと感激です。カキは戦国時代~江戸時代初期?にホタテは明治時代からは養殖が始まっています。 現在の地中海のカキと三陸のカキのつながりも感動的。ある意味で注目は貝毒と疾病「オカダ酸!オカダさん?英名Okadaic acid」です。
図書館ではこの単行書を所蔵
(駿:666||Sh 88||3 船:666||Sh||3 )
※表紙画像は紀伊國屋書店BookWebから提供されています。
こちらをクリックすると紀伊國屋書店BookWebページが開きます。
4ノリの科学 二羽恭介 編著
第4巻ノリ!ノリ生態にも注目!ノリは本当に植物?動物っぽい?覚えておきたいアサクサノリとスサビノリですが、なんと30種類も食べています。栄養素も素晴らしいノリ、美容にもノリ!是非読んでみましょう!オススメです。
図書館ではこの単行書を所蔵
(駿:666||Sh 88||4 船:666||Sh||4 )
※表紙画像は紀伊國屋書店BookWebから提供されています。
こちらをクリックすると紀伊國屋書店BookWebページが開きます
5マダイの科学 家戸敬太郎 編著。
第5巻タイ!マダイと日本人の付き合いの長さ、深さ、濃さがわかります。鯛歴史と鯛テクノロジーがすごい!鯛産業は世界へ羽ばたきます?ブリ・カンパチとも違う養殖の妙技おもしろいです
図書館ではこの単行書を所蔵
(駿:666||Sh 88||5 船:666||Sh||5 )
※表紙画像は紀伊國屋書店BookWebから提供されています。
こちらをクリックすると紀伊國屋書店BookWebページが開きます
すべて絶品のお品です。おもしろいです。是非新鮮なお魚をご笑味ください!